Совершенствование законодательства об НКО

27 Января 2015
1109Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось первое заседание совместной рабочей группы Минюста России и СПЧ, направленной на совершенствование законодательства о некоммерческих организациях.

Согласие о создании такой группы было достигнуто 25 декабря на встрече членов СПЧ с директором департамента по делам НКО Министерства юстиции Российской Федерации Владимиром Титовым.

В первом заседании принимали участие:
Михаил Федотов — председатель Совета,
Елена Тополева-Солдунова — член Совета, председатель постоянной комиссии по развитию НКО,
Игорь Каляпин — член Совета,
Анита Соболева — член Совета,
Илья Шаблинский — член Совета,
Ольга Гуржиева — заместитель директора департамента по делам НКО Минюста России,
Николай Копенкин — начальник отдела департамента по делам НКО Минюста России,
Михаил Бабков — заместитель начальника отдела департамента по делам НКО Минюста России,
Владислав Гриб — член Общественной палаты Российской Федерации,
Елена Абросимова — заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М.В. Ломоносова,
Астамур Тедеев — заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям интеллектуальной собственности Высшей школы экономики.

На встрече глава Совета Михаил Федотов предложил создать трехступенчатую систему законодательства о некоммерческих организациях, когда на первом месте стоит Гражданский кодекс, на втором — закон об НКО и на третьем — специальные законы, в том числе о политических партиях, о профсоюзах, об общественных объединениях, о садоводческих товариществах и казачьих обществах.

По словам Федотова, действующую версию закона о некоммерческих организациях необходимо совершенствовать как минимум потому, что он противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Участники заседания обсуждали концепцию нового закона об НКО, возможность создания закона о неправительственных организациях и закона о праве граждан на объединения, которые регулировали бы публично-правовые отношения в сфере гражданского общества.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2183/